РЕЗОЛЮЦИЯ
Всероссийской научно-практической конференции
с международным участием «Цивьяновские чтения», посвященная
75-летнему юбилею Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
3-4 декабря 2021 года Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна совместно с Новосибирским государственным медицинским университетом при участии Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов», Ассоциации травматологов-ортопедов России, Ассоциации хирургов стопы и голеностопного сустава России, Региональной общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов г. Новосибирска и Новосибирской области» провел Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Цивьяновские чтения», посвященную 75-летнему юбилею Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.
1. Общая часть
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Цивьяновские чтения» проводится в 13-й раз под эгидой Межрегиональная общественная организация «Ассоциация хирургов-вертебрологов». Основным организатором мероприятия является Новосибирский НИИТО. Школа сибирских вертебрологов, основанная Заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Я.Л. Цивьяном, продолжает развиваться, и коллектив Новосибирского НИИТО, сохраняя заложенные традиции, продолжает активно разрабатывать широкий спектр научно-практических задач в области вертебрологии и смежных специальностях.
В 2021 году «Цивьяновские чтения» приурочены к знаменательному событию для Новосибирского НИИТО – его 75-летнему юбилею.
Свой исторический путь Новосибирский НИИТО начал в 1946 г. с момента организации на базе эвакогоспиталя № 1239 НИИ ортопедии и восстановительной хирургии для лечения пациентов с последствиями огнестрельных ранений. За время работы Институт стал ведущим научно-исследовательским учреждением России с уникальным опытом научной и клинической работы по оказанию высококвалифицированной помощи пациентам с патологией опорно-двигательного аппарата, а также центральной и периферической нервной системы. Научные достижения и разработки Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна являются основополагающими в школах отечественной и зарубежной травматологии, ортопедии и нейрохирургии.
В связи с имеющимися ограничениями, связанными с пандемией, конференция проведена в гибридном (очно-заочном) формате. Конференция аккредитована в системе непрерывного медицинского образования.
В итоге за два дня, 3-4 декабря 2021 г., на сайте конференции было зарегистрировано 897 человек, очно на конференции было зарегистрировано 350 участников, видеотрансляции посмотрели более трех тыс. человек (в том числе врачи травматологи-ортопеды, нейрохирурги, неврологи, онкологи, реабилитологи, анестезиологи-реаниматологи, физиотерапевты, организаторы здравоохранения и врачи других специальностей) из 26 стран (Россия – 63 области, 150 городов; Австрия; Великобритания, Уэльс; Израиль, Иерусалим; США, Рочестер, штат Миннесота; Швейцария; Швеция, Япония; Индонезия; Испания; Мексика; Непал; Объединённые Арабские Эмираты; Польша; Португалия; Азербайджан; Армения; Беларусь; Минск; Казахстан; Киргизия; Латвия; Узбекистан; Украина; Таджикистан; Эстония).
На конференции всего было заслушано более 200 докладов (в т.ч. лекции ведущих отечественных специалистов в области травматологии, ортопедии и нейрохирургии), из которых 47 – представлены молодыми учеными; проведена пленарная сессия, посвященная организационным и клиническим вопросам травматологии, ортопедии и нейрохирургии; проведены 16 специализированных научных заседаний в виде секций, а также 1 сателлитный симпозиум «Ревизия тазобедренного сустава» (ООО «Зиммер СНГ») и 1 мастер-класс «Реконструкция передней крестообразной связки с ретроримером: точное позиционирование и жесткая фиксация трансплантата» (DePuy Synthes).
В рамках конференции состоялись:
- подписание Меморандума о совместном научно-практическом сотрудничестве Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна и Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Батпенова Н.Д. (Нур-Султан, Казахстан);
- Круглый стол «Актуальные вопросы медицинского образования и онкологии», Конкурс молодых ученых на лучший научный доклад;
- выставка 25 фирм-производителей медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов.
С подробной программой и другой информацией о конференции можно ознакомиться на сайте: http://niitoconf.ru/
2. Миссия конференции: научное мероприятие призвано способствовать совершенствованию оказания специализированной медицинской помощи населению, диалогу между учеными и врачами, обмену опытом различных клиник и школ России и зарубежья, знакомству с новейшими достижениями в области травматологии и ортопедии, вертебрологии и нейрохирургии.
3. Анализ текущей ситуации, проблемы
Конференции «Цивьяновские чтения» проводятся под эгидой Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов» (http://www.rass.pro/).
Анализ текущей ситуации и проблемы, существующие в специальности, – являются предметом пристального внимания съездов межрегиональной ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS), проводимых c участием Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS), Европейской ассоциации нейрохирургических обществ (EANS) и Северо-Американского спинального общества (NASS) и других международных профильных организаций, на которых рассматриваются актуальные проблемы вертебральной патологии. Вне зависимости от тематики, программы съездов формируются таким образом, чтобы продемонстрировать результаты применения современных методик диагностики, лечения и реабилитации пациентов с любой патологией позвоночника.
Современная вертебрология – одна из наиболее актуальных, сложных и наукоёмких хирургических дисциплин. Врачи многих специальностей в своей повседневной работе сталкиваются с проблемами заболеваний позвоночника. В настоящее время вертебрология не выделена в самостоятельную специальность и преимущественно находится в сфере профессиональных интересов врачей травматологов-ортопедов и нейрохирургов. Тем не менее, быстрый прогресс в этой области медицины требует регулярного и достаточно частого очного общения специалистов, занимающихся хирургией позвоночника.
Заболевания и повреждения позвоночника являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности и стойкой инвалидизации. В связи с этим, одной из главных задач руководителей здравоохранения является обеспечение доступности и своевременности высокотехнологичной медицинской помощи всем нуждающимся в ней гражданам Российской Федерации. Быстрый научный и технологический прогресс в современной вертебрологии также требует постоянной соответствующей профессиональной подготовки кадров. Клинические рекомендации, представленные на сайте ассоциации https://rassnew.tilda.ws/science, сконцентрированы в одном месте и отражают последние достижения, а также позволяют быть в курсе существующих новых технологий диагностики и лечения вертебральной и смежной патологии.
Межрегиональная общественная организация «Ассоциация хирургов-вертебрологов» в настоящее время насчитывает 21 региональное учреждение, налажено взаимодействие с зарубежными профессиональными сообществами, проводятся ежегодные съезды хирургов-вертебрологов. Очередной XI съезд Российской Ассоциации хирургов-вертебрологов состоялся 2-5 июня 2021 года в Нижнем Новгороде.
Члены ассоциации принимают активное участие в работе зарубежных съездов и профессиональных сообществ. На заседании правления ассоциации принимаются решения, подробнее с которыми можно ознакомиться на страницах журнала «Хирургия позвоночника» (https://www.spinesurgery.ru).
В рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Цивьяновские чтения» 3 декабря состоялось заседание правления Межрегиональной общественной организации «Ассоциация хирургов-вертебрологов» (АХВ) по подведению итогов работы в 2021 г. и задачам на 2022 год. В работе данного заседания принимали участие главные внештатные травматологи-ортопеды УФО, СФО и ДФО. На заседании правления АХВ были обсуждены текущие проблемы организации вертебрологической службы в регионах, и, в очередной раз, была подчеркнута необходимость создания представительств АХВ во всех регионах страны, что, в свою очередь, позволит систематизировать процессы организации оказания данного вида специализированной медицинской помощи и получить необходимую достоверную информацию о качестве ее оказания и существующих в ней потребностях.
4. Стратегические направления и основные задачи
Исходя из анализа текущей ситуации и проблем, стоящих перед специалистами в области хирургической вертебрологии и смежных специальностей, стратегическим направлением является их активное участие в выработке государственной политики в сфере оказания качественной медицинской помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями позвоночника, суставов и других заболеваний костно-мышечной системы.
Для реализации указанного стратегического направления необходимо принимать все возможные меры по решение следующих основных задач:
1) создание условий для повышения квалификации специалистов в области хирургической вертебрологии и смежных специальностей;
2) совершенствование нормативно-правовой базы для инновационного развития науки;
3) выделение дополнительных финансовых и материальных ресурсов для развития молодежной науки; расширение сети бюджетных мест в аспирантуре, создание высокооплачиваемых целевых рабочих мест для молодых ученых;
4) поддержка молодежных инициатив в рамках деятельности советов молодых ученых научных организаций и вузов, способствующей их взаимодействию и вовлечению в деятельность Российского совета молодых ученых, а также в деятельность профессиональных ассоциаций;
5) формирование и поддержка развития и активного сотрудничества научных школ ведущих ученых страны в области хирургической вертебрологии и смежных специальностей.
5. Положения конференции:
Оргкомитет конференции